„High-Protein-Produkte sind überflüssig“
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) stellt fest, dass eine Extraportion Protein keinen gesundheitlichen Nutzen habe. Aus ernährungsphysiologischer Sicht seien High-Protein-Produkte überflüssig.
Von Roman Dietinger
Wer die „Vielfalt der herkömmlichen Lebensmittel“ nutze, bekomme genug Protein und spare sich das Geld für die teuren Produkte. „Lediglich einzelne Innovationen können sinnvoll sein, etwa Nudeln aus Linsen oder Erbsen für Menschen mit Zöliakie“, so die Pressesprecherin der DGE, Antje Gahl.
Eine häufige Konsumation dieser Produkte könne, wenn sie Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Nüsse verdrängt, langfristig sogar kritisch für die Zufuhr von sekundären Pflanzenstoffen sein und mit Übergewicht, ernährungsbedingten Krankheiten und ökologischen Nachteilen einhergehen.
Menschen höheren Alters oder Leistungssportler*innen, die einen höheren Proteinbedarf haben, könnten diesen „über herkömmliche proteinreiche Lebensmittel decken. Dazu zählen neben Fleisch, Fisch, Milchprodukten und Eiern vor allem Hülsenfrüchte wie Soja, Linsen und Erbsen.“ Auch Veganer*innen seien mit pflanzlichen Proteinen aus gezielter Kombination von Getreide, Hülsenfrüchten und Kartoffeln gut versorgt. Voraussetzung dafür sei eine ausreichende Energiezufuhr.
Titelbild: Gerhard G. auf Pixabay
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