TASTY FRIDAY: Streuselkuchen mit Vanillepudding
Eine Rezeptidee von Nina
Wir haben im Garten einen alten Mirabellenbaum, der in diesem Jahr unglaublich viele Früchte trägt, zum ersten Mal seit wir hier wohnen. Ob das wohl an den Wildbienen liegt? So oder so schreit diese Tatsache förmlich danach Mirabellen-Rezepte auszuprobieren. Als erstes gibt es einen Streuselkuchen mit Vanillepudding. Spannende Kombination, allerdings würde ich das nächste Mal etwas weniger Pudding rein tun und etwas mehr Mirabellen. Ach ja, ich liebe meine kleine Kuchenformen, deshalb hab ich zwei kleine Kuchen statt einen großen gebacken. Und ganz wichtig, ich bin offiziell in das Team von Dish up aufgenommen worden! So werdet ihr zukünftig meine Rezepte jeweils am Sonntag darauf auch dort finden, meine Freude ist riesig!
Zutaten:
Teig
350g Weißmehl
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
230g Butter
Belag
800g Mirabellen
3dl Orangensaft
1 1/2 Bio Vanille-Puddingpulver
3dl Schlagrahm
4 EL Zucker
Streusel
100g Butter
175g Weißmehl
50g Mandelstifte
2EL Honig
80g Zucker
Zubereitung:
Sämtliche Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten, in Klarsichtfolie einpacken und im Kühlschrank etwas ruhen lassen.
3EL Orangensaft mit dem Puddingpulver glattrühren, den restlichen Saft mit dem Rahm und dem Zucker in einer Pfanne zum kochen bringen, anschliessend den Puddingsaft einrühren und aufkochen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Nun die Mirabellen halbieren und entkernen. Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und zu Streusel krümeln.
Die Backform einfetten und mit dem Teig auskleiden, die Puddingmasse darauf verteilen, danach die Mirabellen und die Streusel obendrauf verteilen. Den Kuchen im 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
Ich habe bei meinem Kuchen Dinkelmehl genommen und hatte genug Teig, mit dem ich auch gleich die Streusel gemacht habe.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
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