TASTY FRIDAY: Buchteln
Irgendwie ist nicht meine Zeit, keine Ahnung… ich sehne mich nach dem Frühling, den ersten wärmenden Sonnenstrahlen, den ersten Blüten an den Bäumen, nach weniger grau und kalt. Ich bin sogar etwas lustlos was das in der Küche herumwerkeln anbelangt.
Im Februar mache ich an einem „Minsgame“ mit: Am 1. schmeißt man ein Stück weg, am 2. zwei und so weiter, natürlich geht auch verschenken, spenden und verkaufen. Ich habe mal mit dem Kleiderschrank angefangen. Das hat für den 28. und den 27. super gereicht – vielleicht sollte ich hier erwähnen ich beginne von hinten – das erscheint mir wesentlich einfacher. Auf jedenfalls gibt’s heute keine Fasnachtsschenkeli (Faschings-Gebäck) wie vorgehabt, ich hatte einfach keine Lust dazu. Dafür gibt’s ein Rezept, das ich bereits im letzten Jahr mal vorbereitet habe und zwar Buchteln, vielleicht gibt’s dann ja nächste Woche die Fasnachtsschenkeli.
Zutaten:
500g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Trockenhefe
2,5dl Milch
100g Zucker
80g Butter
Konfitüre für die Füllung
Für den Guss:
2,5dl Milch
50g Butter
25g Zucker
Zubereitung:
In einem Glas etwas von der Milch, 2 EL Zucker und die Trockenhefe verrühren und für 10 Minuten ruhen lassen. Die restliche Milch mit der Butter lauwarm erhitzen (darf nicht heiß sein).
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken, anschließend kommt das Hefegemisch und die Butter-Milch-Mischung in die Mulde, nun das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Nun den Teig in 10-12 gleich große Stücke teilen, rund formen und ca. 1 cm dick ausrollen. In die Mitte des Teiglings einen Teelöffel Konfitüre nach Wahl geben und vorsichtig zusammenfalten. Mit der Öffnung nach unten in die eingefettete Gratinform legen.
Wenn sämtliche Kugeln in der Form sind den Guss aus Milch, Zucker und Butter darüber gießen und in der Ofenmitte für 30-45 Minuten backen.
Mit selbstgemachter Vanillesauce schmecken die Buchten fantastisch. Allenfalls nicht zu viel vorher essen, die Teilchen haben es faustdick hinter den Ohren.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
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