TASTY FRIDAY: Brioche
Eine Rezeptidee von Nina
Eigentlich wollte ich euch heute ein Sauerteigbrot-Rezept zeigen, aber bis jetzt hab ich das mit dem Starter noch nicht richtig hingekriegt, sobalds mal klappt werde ich es euch wissen lassen. Als Ersatz gibt’s heute Brioche und ich sag euch, direkt aus dem Ofen noch etwas lauwarm schmecken die kleinen süßen Brötchen wirklich himmlisch!
Übrigens: Mit der Küchenmaschine ist der Teig viel leichter zuzubereiten als von Hand, ganz ehrlich mit der Hand in soviel Butter rumzukneten stell ich mir nicht sehr prickelnd vor.
Hier geht’s zum Brioche-Rezept von Horst Felzl, den Wienern dürfte der Name ein Begriff sein.
Zutaten (für ca. 15-18 Stück):
Briocheförmchen oder Muffinbackblech, ausgebuttert
10g flüssiges Backmalz (kann durch Honig ersetzt werden)
50g Zucker
50g Milch, lauwarm
25g Hefe
4 Eier, verquirlt
500g Weizenmehl
250g kalte Butter, in Stückchen
10g Salz
Verquirltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Malz und Zucker in der Milch auflösen, Hefe mit den Eiern vermischen.
Das Mehl mit den beiden Mischungen in der Küchemnaschine 4 Minuten vermengen, dann die kalte Butter dazugeben und weitere vier Minuten langsam kneten. Nun ca. 8 Minuten auf höchster Stufe weiter kneten und 2 Minuten vor Ende noch das Salz beigeben.
Den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen und anschliessend gut abgedeckt für 15 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nun werden die Brioches geformt, dafür werden 40 Gramm schwere Teigstückchen abgewogen, ein kleines Stück Teig davon wegnehmen, den grösseren Teil zu einer Kugelformen in die Backform legen und mit dem Finger ein Loch hinein drücken welches fast bis zum Boden geht. Nun mit dem kleinen Teilstück ebenfalls eine Kugel formen und vorsichtig in das Loch hinein drücken. Wenn alle Teigige in der Form sind diese abgedeckt 90 Minuten ruhen lassen, anschliessend müssen die Teilchen nochmals für 15 Minuten in den Kühlschrank, damit sie beim Backen die Form beibehalten.
Zum Schluss mit Ei bepinseln und für ca. 10 Minuten im auf 210 Grad vorgeheizten Ofen backen.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
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