TASTY FRIDAY: Rindsrouladen
Wie ich sie von meiner Mutter geliebt habe – Von Alexander Roll
Zutaten:
1 Rouladenscheibe pro Person, welche beim Fleischer geschnitten werden lassen sollte, möglichst dünn und ohne Löcher
Gewürfelter Speck (je 1 gehäufter Teelöffel pro Roulade)
Zwiebel gewürfelt (je 1 gehäufter Teelöffel pro Roulade)
Gewürzgurke gewürfelt (je 1 gehäufter Teelöffel pro Roulade)
eine kleine gekochte Kartoffel
Senf (am besten Bautzner Senf mittelscharf. Estragon ist auch gut)
Salz
Pfeffer
edelsüßer Paprika
Rosmarin (muss nicht)
Als Beilagen:
Kartoffelklöße
Rotkraut
Zubereitung:
Die Rouladenscheiben mit je einer Prise Salz, Pfeffer, süßen Paprika würzen und dünn, einseitig mit Senf bestreichen. Dann Zwiebel, Speck und Gurkenwürfel je 1 Teelöffel mittig auf die Roulade verteilen.
Die Seiten der Rouladen einschlagen und die Roulade einrollen. Anschließend mit Rouladennadeln oder ggf. Zahnstochern zusammenstecken, dass die Seiten nicht mehr aufklappen und die Rouladen nicht aufrollen oder etwas von der Füllung raus fällt.
In einem großen Schmortopf oder Pfanne etwas Speck auslassen und die Rouladen kurz auf allen Seiten anbraten. Dann Wasser aufgießen, dass die Rouladen ca. halb im Wasser liegen. Wenn gewünscht ein Rosmarinzweig dazulegen und das Ganze mindestens 45 min zugedeckt leicht köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser nachgießen. Ich lasse die Rouladen gern 1,5 Stunden köcheln, dann zerfallen sie fast von allein am Teller.
Anschließend die Rouladen aus dem Saft nehmen und warm stellen. Die Soße aufkochen und die weichgekochte Kartoffel pürieren und in die Soße zum Binden geben. Soßenbinder, Sahne oder ein Stück eiskalte Butter geht aber auch.
Die Soße kann nach Belieben noch mit etwas Senf, Ketchup und Salz/Pfeffer nachgewürzt werden. Ich köchle auch gern Reste von den Zwiebeln, Speck und Gurken mit in der Soße.
Das Ganze wird dann am besten mit Kartoffelklößen und Rotkraut serviert. Guten Appetit!
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Während unsere Nina für die kommenden Wochen eine kleine Pause einlegen muss – kürzlich hat die kleine Mara das Licht der Welt erblickt – springen in der Zwischenzeit RedakteurInnen und LeserInnen der UZ ein und präsentieren euch ihre Gustostückerl. Wir freuen uns über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at
Bisher:
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Fotos: pixabay; Titelbild: Alexander Roll